Huile de ricin

Voici le seul résultat

Ricin plante

Origine et histoire de l’huile de ricin

L’huile de ricin trouve son origine en Afrique tropicale, elle provient des graines d’une plante appelée ricin ce qui lui vaut le  nom d’ « huile de ricin ». Il s’agit d’une huile végétale mais non-alimentaire.

Elle est utilisée depuis des millénaires, soit environ au XVIe siècle avant JC. Il nous est rapporté que la Reine égyptienne Cléopâtre l’utilisait comme démaquillant. Dans l’Inde antique elle servait de traitement contre l’arthrose et de combustible pour les lampes à huile.

Compte tenu de la ricine (agent toxique) qu’elle contient, l’huile de ricin a été utiliséecomme unearme par les fascistes, les nazis, les services secrets soviétiques et les terroristes.

Elle est également appelée « huile de castor » soit la traduction du terme anglais « castor oil » étant donné qu’elle fût utilisée comme substitut au castoréum qui est une substance sécrétée par les glandes des castors. L’huile de ricin était aussi appelée « huile de keroua » ou « huile de palma-Christi », qui signifie palme (ou paume) du Christ, en raison de la forme de la feuille qui ressemble à la paume de la main.

A l’heure qu’il est, l’huile de ricin est principalement produite en Inde, en Chine, au Brésil et en Afrique.

L’utilisation de l’huile de ricin s’est diversifiée à travers les siècles et au fil des générations. Ainsi, de nombreuses civilisations  ont su profiter des vertus exceptionnelles apportées par cette huile.

Description de l’huile de ricin

L’huile de ricin est produite à partir d’une plante appelée le ricin, dont la dénomination scientifique est Ricinus communis, de la famille des euphorbiacées.

Le ricin est un arbuste tropical mesurant entre 9 à 12 mètres de haut, dont les feuilles sont en forme d’éventails ou de la paume des mains. Ses fruits sont de couleur vert ou rouge, ils contiennent des graines qui servent à  produire l’huile.

L’huile de ricin est obtenue par pression à froid des graines de ricin. Sa couleur varie de l’incolore au jaune très clair, son odeur est discrète et son goût plutôt marqué.

Huile de ricin

Composition et valeur nutritionnelle de l’huile de ricin

L’huile de ricin est composée de (pour 100 g) :

  • Acidericinoléique : 84,2 à  94 g
  • Acidelinoléique : 4,2 à  7,3 g
  • Acideoléique : 2,8 à 5,5 g
  • Acide stéarique : 0,9 à 1,2 g
  • Acide palmitique : 0,7 à 1,3 g
  • Acide alpha-linoléique : 0,2 à 0,5 g
  • Vitamine E

Propriétés de l’huile de ricin

L’huile de ricin possède des propriétés incroyables surtout pour une utilisation externe. Ces propriétés sont les suivantes :

  • Laxative et facilite la digestion ;
  • Renforce et allonge les ongles, les cils et les sourcils ;
  • Hydratante, nourrissante, cicatrisante, revitalisante et réparateur cutané ;
  • Favorise la pousse des cheveux et les rend plus volumineux ;
  • Hydratante pour les cheveux ;
  • Améliore le métabolisme de l’organisme ;
  • Faciliterait le travail de la parturiente ;
  • Détoxifiante de l’organisme : purifie en profondeur l’organisme de ses toxines en faisant un cataplasme d’huile de ricin ;
  • Anti-inflammatoire : superbe alliée pour soulager des douleurs inflammatoires articulaires, musculaires, tendineuses ;
  • Décongestionnante lymphatique, forte action sur la circulation sanguine ;
  • Potentiellement anticancéreuse, antibactérienne, antifongique, adoucissante, antioxydante, antispasmodique, analgésique ;
  • Répulsif pour les rongeurs, insecticides, nématicides.

Bienfaits et vertus de l’huile de ricin

L’huile de ricin est très efficace dans les cas suivants :

  • Problèmes cutanés : démangeaisons, peaux sèches, eczéma, brûlures, cicatrices, abcès, acné, dartres, tâches brunes, le psoriasis, les crevasses, les mycoses, callosités sous les pieds, cernes, les lèvres sèches ;
  • Cheveux et cuir chevelu : pellicules, chute des cheveux, cheveux blancs, alopécie ;
  • Problèmes de digestion : constipation, douleurs digestives ;
  • Douleurs inflammatoires : arthrose, arthrite, douleurs musculaires, articulaires, sciatiques, rhumatismes, lumbagos ;
  • Inflammations vaginales, testiculaires et des voies urinaires ;
  • Combat les hématomes, les foulures, les enflures et les jambes lourdes ;
  • Calculs rénaux, fibromyalgies, ulcères.

PS : il convient de noter qu’aucune étude n’a jusqu’à présent démontré l’efficacité de l’huile de ricin sur le coronavirus qui est le virus responsable de la pandémie de COVID-19.

Sélection des meilleures huiles de ricin

Modalités d’utilisation et posologie de l’huile de ricin

  • L’huile de ricin est une huile végétale impropre à la consommation, de sorte que son utilisation est essentiellement externe.
  • L’huile de ricin est la  plus utilisée dans l’industrie cosmétique. Elle peut être appliquée sous forme de masque, de massage, de cataplasme ou dans les bains.
  • Pour la pousse et la repousse des cheveux : Utiliser l’huile de ricin en guise de masque environ une fois par semaine tout en massant le cuir chevelu au cours  de l’application.
  • Ou bien mélangée à l’huile d’aloe vera, à proportions égales, on appliquer le mélange obtenu sur le cuir chevelu. Laisser reposer sous une serviette tiède légèrement humide pendantau moins 2 heures ou toute une nuit. Rincer les cheveux au shampoing et renouveler cette opération 3 fois par semaine. Au bout de 3 semaines les résultats seront déjà visibles.
  • Pousse de cils et des sourcils : En évitant les yeux, appliquer l’huile de ricin sur les cils et les sourcils à l’aide d’un coton tige.
  • Ou mettre de l’huile de ricin dans un tube à mascara vide et l’appliquer de la même façon que  pour le mascara.
  • Renforcer les ongles : appliquer l’huile de ricin sur les ongles tout en les massant environ deux fois par semaine. Elle adoucit également les cuticules.
  • Pour conserver la couleur des cheveux naturels : ajouter quelques ml d’huile de ricin dans l’après-shampoing, la mousse ou le conditionneur et à utiliser selon vos habitudes.
  • Douleurs inflammatoires : faire des cataplasmes d’huile de ricin et appliquer les cataplasmes à l’aide de compresses pendant une heure sur les zones douloureuses.
  • Domestique : l’huile de ricin est utilisée pour traiter le cuir des semelles des chaussures de danse. Afin de faciliter les glissades.
  • Dans l’industrie chimique : l’huile de ricin est utilisée pour composer certaines couleurs de laques et est également utilisée comme additif alimentaire.
  • En pharmacie : l’huile de ricin sert d’excipient

Associations de l’huile de ricin

  • L’huile de ricin peut être associée  avec d’autres huiles ou plantes selon l’effet recherché, et pour rendre son action encore plus intéressante.
  • Notamment : le romarin,l’huile végétale de sapote ou de coco, l’huile d’aloe vera, l’huile essentielle de pamplemousse, de sauge sclarée, d’eucalyptus radié, de géranium, de laurier, de palmarosa, de cade, de tea tree, de citron, de céleri, de carotte et d’ylang ylang.
  • On peut également l’associer avec de la menthe poivrée, le fenugrec, l’acérola, le ginseng, la gelée royale, le safran, la rhodiola, la maca, la cannelle, le thym, le ginkgo biloba, la spiruline, la chlorella, les baies de goji, les baies d’açaï, le gingembre, l’ail, le citron, le curcuma, etc…

Précautions d’emploi de l’huile de ricin

Contre-indications de l’huile de ricin

L’huile de ricin est contre-indiquée en usage interne du fait de ses propriétés laxatives et purgatives, chez les enfants, les femmes enceintes (risque d’avortement) et allaitantes.

Elle n’est pas non plus recommandée aux personnes susceptibles de développer une allergie à la plante.

Effets secondaires de l’huile de ricin

L’ingestion ou l’injection d’acide ricinoléique contenu dans l’huile de ricin peut causer une altération de la muqueuse intestinale entrainant des diarrhées et donc une déshydratation.

Elle n’a pas d’effets secondaires en soi lorsqu’elle est utilisée en externe, excepté la possibilité  de provoquer une réaction allergique.

Toxicité de l’huile de ricin

La toxicité de l’huile de ricin est due à la ricine que contient la graine de ricin qui est un réel poison. Selon le livre Guinness des records elle est la plante la plus vénéneuse du monde. En plus de la ricine, le ricin contient également un allergène.

Interactions de l’huile de ricin

Aucune interaction connue en cas d’utilisation externe.

Conservation de l’huile de ricin

L’huile de ricin est une huile végétale stable. Elle doit être conservée au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

L’huile de ricin doit être gardée hors de portée des enfants.

Quant à la durée de conservation, il est préférable de se référer à la date de péremption indiquée sur le flacon.

Sources

  1. Eliezer Ahmed Melo-Espinosa et al. Surface tension prediction of vegetable oils using artificial neural networks and multiple linear regression. Energy Procedia. 2014; 57: 866 – 95.
  2. Franck Dumeignil (CNRS – Unité de catalyse et de chimie de solide). Propriétés et utilisation de l’huile de ricin. Researchgate, janvier 2012.
  3. GülşahGürol Arslan et IsmetEşer. An examination of the effect of castor oil packs on constipation in the eldery. Complementary Therapies in Clinical Practice. 2011; 17(1): 58 – 62.
  4. Zofchak Albert, John Obeji et Michael Mosquera. Use urethane polymers of castor oil skin and personal care product compositions. 8 Avril 1996.
  5. https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_ricin#cite_ref-25
    Cart